Feigen-Chutney

Das Olea Florens Rezept für ein rassiges Feigen-Chutney ist zugleich süss, scharf und sauer. Chutneys passen zu verschiedenen Gerichten und wir lieben es speziell zu feinem Käse. In Einmachgläsern ist es auch mehrere Monate haltbar und ergibt ein grossartiges selbstgemachtes Geschenk.

ZUBEREITUNGSZEIT:

45 Minuten

ZUTATEN für 12 Einmachgläser à 150 ml:

2000 g frische Feigen
6 rote Zwiebeln
8 kleine, scharfe Peperoncini
6 EL Olivenöl (Empfehlung: unser Olea Florens Coratina)
500 ml Rotweinessig
10 EL Honig
3 TL Salz

 

ZUBEREITUNG

  1. Feigen gut waschen. In möglichst gleich grosse, mundgerechte Stücke schneiden. 
  2. Zwiebeln fein hacken. Peperoncini längs halbieren, entkernen und in kleine Stücke schneiden.
  3. Zwiebeln, Peperoncini und Feigen im Öl unter ständigem Rühren dünsten. 
  4. Mit Essig ablöschen, mit Honig und Salz würzen.
  5. Ohne Deckel ca. 30 Minuten köcheln lassen, bis etwa die Hälfte der Flüssigkeit verdampft ist.
  6. Mit Salz abschmecken.
  7. Chutney randvoll in ausgekochte Gläser füllen. Sofort verschliessen. Gläser für einige Minuten auf den Kopf stellen. Langsam auskühlen lassen.