Die Realität in den Regalen

Die Realität in den Regalen

Wie aber erkenne ich denn richtig gutes Olivenöl beim Einkaufen? Die Antwort ist, Sie erkennen es nicht! Jedenfalls nicht, ohne es zu probieren. Alle Olivenöle in Ihrem bevorzugten Geschäft werden die Bezeichnung Olio Extra Vergine di Oliva, Natives Olivenöl Extra etc. tragen. Obwohl die Gesetzgebung in der EU vorschreibt, dass Olivenöle dieser höchsten Klasse keinerlei sensorische Fehlnoten aufweisen dürfen, genügen nach Expertenschätzungen 95 bis 98 Prozent diesem Anspruch nicht. Die Suche nach echtem Qualitätsöl gleicht der Suche nach der Stecknadel im Heuhaufen.

Würden Sie einen Wein kaufen, dessen Etikette weder Jahrgang noch Traubensorte deklariert? Kaum. Bei Olivenöl funktioniert dies aber noch immer wunderbar. So lassen die mächtigen im Olivenöl-Business den Konsumenten völlig im Dunkeln, aus welchem Erntejahr das Öl stammt und aus welcher Olivensorte es gewonnen wurde. Den Konsumenten scheint es mangels Aufklärung, wohl aber auch aufgrund der „Geiz ist geil“ Mentalität egal.

Oft hören wir auch Lobgesänge auf Öle, welche über einen Freund bezogen werden, dessen Onkel auf Sizilien oder sonst wo ein super Öl macht. Produziert sei dies noch so richtig traditionell und seit Generationen aus unbehandelten Oliven etc. Wir unterstützen jeden Support kleinerer Produzenten welcher Olivenbauern eine Existenz gibt und die herrlichen, alten Olivenhaine vor der Verwahrlosung rettet. Allein der Sympathie gegenüber diesen Produzenten und dem Touch von Famiglia und Italianità wegen schmecken einem diese Öle. Einem objektiven sensorischen Vergleich mit richtig hochwertigen Produkten halten diese Olivenöle jedoch praktisch nie stand. Das Problem liegt dabei oft bei den Mühlen. Diese verarbeiten die während des gesamten Jahres mit viel Herzblut kultivierten gesunden Oliven innert Minuten in durchschnittliche oder leider oft richtig fehlerhafte Öle. Nebst den technischen und finanziellen Voraussetzungen fehlt es den Betreibern der Olivenmühlen meist an Know-how oder am Willen, den heutigen Erkenntnissen über die Entstehung von Fehlnoten durch Oxidation etc. im Extraktionsprozess konsequent Rechnung zu tragen.